Produtores do Seridó vão multiplicar produção com nova queijeira
Há 18 anos produzindo queijo e manteiga no Sítio Pinturas, em
Carnaúba dos Dantas, o casal José Filho e Maria Rejane está feliz da
vida com as obras da queijeira da família. Beneficiados pelo Governo do
Estado no edital de Leite e Derivados através da Cooperativa
Agropecuária do Seridó (Capesa), eles planejam multiplicar a produção
quando a unidade estiver pronta. As obras já ultrapassaram 80% de
execução e devem ser concluídas em breve.
“Estou me sentindo realizado. Depois de tanta luta e tanto trabalho, a
queijeira está quase pronta”, comemora José Filho. Atualmente ele e a
esposa se dividem na produção de 40 quilos de queijo e 10 garrafas de
manteiga por semana, mas quando a queijeira estiver operando de acordo
com as normas sanitárias vigentes, novos empregos serão gerados e a meta
é atingir até 350 kg de queijo por semana.
A capacidade instalada da pequena agroindústria vai permitir que a
família consiga produzir até 350 quilos de queijo por semana e sonhar
com a comercialização do produto para outras cidades do RN e também
outros estados. O Governo do Estado está investindo R$ 322 mil para
construir e equipar a queijeira da família Oliveira, por meio do projeto
Governo Cidadão e Secretaria Estadual da Agricultura, da Pecuária e da
Pesca (Sape), com recursos do Banco Mundial.
No último dia 12 foram abertas as licitações para compras de
equipamentos para as queijeiras vinculadas à Capesa, entre elas a de
José Filho. O certame, que está sendo feito todo online pela plataforma
Solução Online de Licitação (SOL), tem como objetivo licitar R$ 1,6
milhão para aquisição de equipamentos como prateleiras e cubas em aço
inox, coifas, fogão industrial, tanques de recepção de leite e
iogurteira. Também serão licitados veículos e materiais de laboratório. A
licitação da Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó
(Coafs), que também é beneficiária do Edital está em processo de
análise.
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